rykart / Einbau Geschäftsstelle Raiffeisenbank / Köniz / Visualisierung
Projektwettbewerb / 2021 / 1. Preis

Daten und Fakten

Objektadresse
Bläuacker 2, 3098 Köniz

Nutzung
Bank

Bauherrschaft
Raiffeisenbank Schwarzwasser Genossenschaft

Leistungen Architekt
Projektwettbewerb 1. Preis

Termine
Wettbewerb 2021 / Planung 2021 / Ausführung 2022

Spezialisten
HLKS-Planung: Gilgien, Uhlmann & Partner GmbH, Bern
Elektroplanung: fux & sarbach ENGINEERING AG, Bern
Bauphysik: Grolimund + Partner AG, Bern
Lichtplanung: Lucet GmbH, Bern
Sicherheitsplanung: Raiffeisenbank Schweiz
Engineering der Schreinerlösungen: Röthlisberger Innenausbau, Gümligen

PDF

Grundriss Erdgeschoss
Grundriss Erdgeschoss
Längsschnitt
Längsschnitt
Situation
Situation

Einbau Geschäftsstelle Raiffeisenbank / Köniz

Der Kundenraum der neuen Geschäftsstelle im Zentrum von Köniz wird als Begegnungs- und Beratungszone ausgestaltet. Die fliessende Raumfigur erstreckt sich vom Eingang an der Schwarzenburgstrasse durch bis zur Westfassade. Dadurch wird der Sichtbezug zum neuen Innenhof der Überbauung Bläuacker hergestellt, der als belebte Piazza ausgestaltet werden soll. Zur Unterstützung des Raumflusses werden die Ecken leicht abgerundet. Der Kundenraum erstreckt sich entlang der Ostfassade bis auf das obere Niveau. Die raumbreite Treppe als Übergang zwischen den beiden Raumhöhen macht das Raumkontinuum auch dreidimensional spürbar. Durch das subtile Wellenspiel der Lamellen und den warmen Ton des Eichenholzes erhalten die verkleideten Wände einen besonderen Ausdruck von hohem Wiedererkennungswert – das identitätsstiftende Element der neuen Geschäftsstelle.

Querschnitt
Querschnitt
rykart / Einbau Geschäftsstelle Raiffeisenbank / Köniz / Visualisierung
Ansichten
Ansichten
Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Weitere Informationen finden Sie hier