rykart / Wettbewerb Oberstufenzentrum Zollbrück / Visualisierung
Studienauftrag / 2020 / 1. Rang

Oberstufenzentrum Lauperswil / Rüderswil

Mit der Reorganisation der Schulstrukturen in Lauperswil und Rüderswil soll eine längerfristige, zeitgemässe Lösung der Schulorganisation erreicht werden.

Die heute zweiteilig gegliederte Schulanlage wird mit einem kompakten Ergänzungsbau erweitert. Im Erdgeschoss verbindet die neue Eingangshalle die drei Gebäudeteile Turnhalle, Aula/ Spezialtrakt und die neuen Lernlandschaften zu einem zusammenhängenden Schulkomplex. Der Unterricht findet in Zukunft in Lernlandschaften statt. Je drei Klassen werden zusammengefasst und arbeiten in der offenen, zum Grünraum ausgerichteten Lernlandschaft.

Die horizontale und vertikale Gliederung der Fassade nimmt Themen aus dem Bestand auf und setzt diese in einer neuzeitlichen Sprache um. Der Neubau ist als reiner Holzbau konzipiert, die Tragstruktur zeichnet sich sowohl in der Fassade als auch im Innern klar ab.

rykart / Wettbewerb Oberstufenzentrum Zollbrück / Grundriss Erdgeschoss mit Umgebung
Grundriss Erdgeschoss mit Umgebung
rykart / Wettbewerb Oberstufenzentrum Zollbrück / Situation
Situation
rykart / Wettbewerb Oberstufenzentrum Zollbrück / Visualisierung

Daten und Fakten

Objektadresse
Lauperswil-Rüderswil / 3436 Zollbrück

Nutzung
Schulanlage

Auslober
Gemeinden Lauperswil und Rüderswil

Leistungen Architekt
Studienauftrag 1. Rang

Termine
2020

Spezialisten
Landschaftsarchitekt: Duo Lanschaftsarchitekten Sarl, Lausanne

rykart / Wettbewerb Oberstufenzentrum Zollbrück / Ansicht
Ansicht
rykart / Wettbewerb Oberstufenzentrum Zollbrück / Schnitt
Schnitt