Sanierung Wohnhochhaus Standstrasse / Bern
Sanierung / 2011–2016

Wohnhochhaus Standstrasse / Bern

Das Wohnhochhaus von 1959/1960 steht in präsenter Lage am Zugang des Wyler-Quartiers im Breitenrein. Seine T-förmige Grundstruktur mit den zurückliegenden Einschnitten verleiht dem Gebäude eine „kristallähnliche“ Form. Die gewählte Grundrissform bietet Platz für vier Wohnungen pro Geschoss und eine 5 1⁄2-Zimmerwohnung im Attika. Im Rahmen der Totalsanierung werden die bestehenden 3 1⁄2-Zimmerwohnungen zu grosszügigen 2 1⁄2-Zimmerwohnungen neuorganisiert. Neben der gesamten Neuinstallation der Haustechnik, der Erdbebenertüchtigung, dem Ersatz der Liftanlage und der unterirdischen Anbindung an die Einstellhalle wird die Gebäudehülle komplett saniert. Die ursprüngliche Backsteinfassade wird mit einer hinterlüfteten Keramikfassade verkleidet, die zurückspringenden Fassadenbereiche erhalten eine Putzfassade. Die ursprüngliche Identität und der Ausdruck des Hochhauses werden gestärkt. Das Eingangsgeschoss, welches ursprünglich als Waschbereich diente, bietet nun eine Fläche zur Büronutzung. Das Gebäude entspricht dem Minergie Standard.

Daten und Fakten

Objektadresse
Standstrasse 42, 3014 Bern

Nutzung
Wohnen

Bauherrschaft
Wyler-Baugesellschaft Bern AG, Bern

Leistungen Architekt
100% von SIA 102

Termine
Planung: 2011 – 2014 / Ausführung: 2015 – 2016

Spezialisten
Bauingenieur: Bächtold + Moor AG, Bern / HLSE-Planung: Amstein + Walthert Bern AG, Bern / Bauphysik + Schadstoffe: Gartenmann Engineering AG, Bern

Sanierung Wohnhochhaus Standstrasse / Bern
Sanierung Wohnhochhaus Standstrasse / Bern
Situation
Situation
Sanierung Wohnhochhaus Standstrasse / Bern
Sanierung Wohnhochhaus Standstrasse / Bern
Schnitt
Schnitt
Sanierung Wohnhochhaus Standstrasse / Bern
Grundriss OG
Grundriss OG