rykart / ug gebaudeversicherung gvb ittigen / foyer
Umbau / 2016–2018

Untergeschoss Betriebsgebäude GVB / Ittigen

Im Untergeschoss des Bürogebäudes der GVB in Ittigen befinden sich Foyer, Saal und Sitzungszimmer für Veranstaltungen und Weiterbildungen. Die Zone wird durch Oblichter und einen Tiefhof mit Tageslicht versorgt. Insbesondere durch Einbauten und sehr unruhige Deckenuntersichten wirkt der Bereich unübersichtlich und wenig grosszügig. Die Räume sollen aufgewertet, die Oberflächen saniert und neugestaltet werden.


Der Bereich wird bereinigt und von Einbauten befreit. Boden-, Wand- und Deckenflächen werden einheitlich und zurückhaltend neugestaltet. Raumabschlüsse werden durch ein filigranes Glastrennwandsystem ersetzt. Durch die räumliche Klärung erhalten die Räume die Grosszügigkeit, die der Nutzung entspricht. Die Akustik wird verbessert und der Bereich wird mit LED Beleuchtung und neuen Multimediasystemen ausgestattet.


Die letzte und grösste Verwandlung erfährt das Foyer durch ein Kunstprojekt von Dominik Stauch. Die flächige, geometrische Wandmalerei in kräftigen Farben verfremdet durch ihre dynamisch-abstrakte Perspektive den Raum und gibt ihm eine neue Identität.

Daten und Fakten

Objektadresse
Papiermühlestrasse 130, 3063 Ittigen

Nutzung
Dienstleistung

Bauherrschaft
Gebäudeversicherung Bern

Leistungen Architekt
100% von SIA 102

Termine
Planung: 2016 - 2017 / Ausführung: 2018

Spezialisten
Bauingenieur: smt AG, Bern / Elektroplanung: Amstein + Walthert Bern AG, Bern / HLS-Planung: Gruner Roschi AG, Köniz

PDF

rykart / ug gebaudeversicherung gvb ittigen / foyer
rykart / ug gebaudeversicherung gvb ittigen / saal
rykart / ug gebaudeversicherung gvb ittigen / modellfoto
Modellfoto
rykart / ug gebaudeversicherung gvb ittigen / foyer
Situation
Situation
rykart / ug gebaudeversicherung gvb ittigen / foyer
rykart / ug betriebgebäude gvb / ittigen / grundriss ug
Grundriss Untergeschoss
rykart / ug gebaudeversicherung gvb ittigen / foyer