Casinostrasse / Dübendorf

Drei gleichwertige, allseitig ausgerichtete Baukörper bilden den Übergang vom Quartier zum Grünraum entlang der Glatt. Der Fluss des abfallenden Terrains wird durch die Baukörper unterstützt, indem die Volumen eine Differenzierung in Sockelgeschosse, auskragende Obergeschosse und rückspringende Attikageschosse erfahren. Damit erhalten die Bauten eine elegante Leichtigkeit und ordnen sich in ihrer Massstäblichkeit zurückhaltend ins Ortsbild ein.

Insgesamt entstehen 33 Wohnungen in gehobenem Standard. Die Nutzungen der Erdgeschosse wie der Mehrzweckraum, der Bürobereich des Pfarrers und die KITA sind als flexibel zonierbare Bereiche ausgebildet.

KategorieNeubau
AuszeichnungWettbewerb 1. Preis
ObjektadresseCasinostrasse 6, 8, 10, 8600 Dübendorf
BauherrschaftEvangelisch-reformierte Kirchgemeinde Dübendorf
Leistungen Architektur100% von SIA 102
TermineWettbewerb 2010
Planung 2012 – 2014
Ausführung 2015 – 2018
LandschaftsarchitekturW + S Landschaftsarchitekten AG, Solothurn
Bauingenieur:indsp Ingenieure + Planer AG, Uster
ElektroplanungAmstein + Walthert AG, Zürich
HLKS-PlanungHertig Ingenieure AG, Langenthal
BauphysikLemon Consult GmbH, Zürich
EnergiestandardMinergie P Eco
Zur Projektübersicht