Raiffeisenbank / Köniz

Der Kundenraum der neuen Geschäftsstelle im Zentrum von Köniz wird als Begegnungs- und Beratungszone ausgestaltet. Die fliessende Raumfigur erstreckt sich vom Eingang an der Schwarzenburgstrasse durch bis zur Westfassade. Dadurch wird der Sichtbezug zum neuen Innenhof der Überbauung Bläuacker hergestellt, der als belebte Piazza ausgestaltet werden soll. Zur Unterstützung des Raumflusses werden die Ecken leicht abgerundet. Der Kundenraum erstreckt sich entlang der Ostfassade bis auf das obere Niveau. Die raumbreite Treppe als Übergang zwischen den beiden Raumhöhen macht das Raumkontinuum auch dreidimensional spürbar. Durch das subtile Wellenspiel der Lamellen und den warmen Ton des Eichenholzes erhalten die verkleideten Wände einen besonderen Ausdruck von hohem Wiedererkennungswert – das identitätsstiftende Element der neuen Geschäftsstelle.

KategorieMieterausbau
ObjektadresseBläuacker 2, 3098 Köniz
BauherrschaftRaiffeisenbank Schwarzwasser Genossenschaft
Leistungen ArchitekturWettbewerb 1. Preis
TermineWettbewerb 2021
Planung 2021
Ausführung 2022
Elektroplanungfux & sarbach ENGINEERING AG, Bern
HLKS-PlanungGilgien, Uhlmann & Partner GmbH, Bern
BauphysikGrolimund + Partner AG, Bern
LichtplanungLucet GmbH, Bern
SicherheitsplanungRaiffeisenbank Schweiz
Engineering der SchreinerlösungenRöthlisberger Innenausbau, Gümligen
Zur Projektübersicht